Введение экологического сбора затронет и производителей товаров бытовой химии

29марта2015

С 1 января 2015 года отечественные производители и зарубежные импортеры большого перечня товаров, куда входит в том числе бытовая химия и средства гигиены, должны либо самостоятельно позаботиться о переработке (утилизации) отходов, либо платить экологический сбор в государственную казну. К чему это может привести?
Состояние окружающей среды заботить многих людей, именно поэтому большую популярность приобрел, например, экологический стиральный порошок и средства для стирка без содержания фосфатов. Но вот беда: и бытовая химия, и средства личной гигиены, и косметика не могут обходиться без упаковки.

После использования продукта упаковочные материалы — пакеты, коробки, баночки, бутылочки — и прочие отходы товаров попадают сперва в мусорное ведро, а впоследствии на свалку. Как следствие, все это оказывает негативное воздействие на экологию и вынуждает искать выход из ситуации.

Введение экологического сбора должно поспособствовать организованной утилизации или переработке отходов. А это, заметим, процедура достаточно сложная в ряде случаев и требующая финансовых вложений. Экологический налог как раз и должен компенсировать расходы, а кроме того, полученные средства позволят запустить предприятия по переработке таких отходов и плюс ко всему создать дополнительные рабочие места.

Но это в перспективе. Пока же те, кого непосредственно затрагивает государственная инициатива, оказались перед серьезной дилеммой: либо ощутимо повысить цены на выпускаемую/реализуемую продукцию, либо… просить государство о приостановке нового законопроекта на три года. Соответствующее письмо было подписано российскими производителями и отправлено Владимиру Путину.