В Китае – дефицит чистой воды

24августа2015

Через 10 лет в Китае может вообще не остаться чистой воды. Уже сейчас водоёмы страны сильно загрязнены, повсеместно ощущается нехватка ресурсов для очищения вод. В водопроводе вода – недостаточно высокого качества, горожане массово покупают бутилированную.
Возможно, скоро Китаю придётся тратить значительные средства на импорт чистой воды. Если несколько десятилетий назад страна с самым большим населением на планете боялась массового голода, то теперь Поднебесной приходится задуматься о массовой жажде. И это не говоря о надвигающемся дефиците воды для гигиенических нужд.

Что же делать? Китаю придётся решать проблему двумя способами:

1) Обновление водопроводных сетей, установка новых очистных сооружений. Это потребует многомиллиардных вложений, учитывая размеры страны и число её жителей.

2) Снижение нагрузки на экологию. И речь идёт не только о строгих мерах к предприятиям, загрязняющим водные артерии сточными водами. Немалое значение имеет переход миллиардного населения Китая на экологические моющие средства.

Фосфаты, которые содержатся в обычных стиральных порошках и других моющих веществах, наносят большой ущерб экологии. Конечно, если одна семья начнёт использовать вместо фосфатных порошков экологические, безвредные, в масштабах страны это мало что изменит. Но китайцев-то уже почти полтора миллиарда! Если все жители Поднебесной будут использовать экологические средства для мытья посуды и стирки белья, эффект будет заметен.