Спиртосодержащая бытовая химия исчезнет с прилавков магазинов

21мая2015

На прилавках торговых центров в России с 1 июня сократится ассортимент товаров, относящихся к бытовой химии. В силу вступит новый закон, который не коснется экологических стиральных порошков и средств для мытья посуды, а будет направлен на сокращение спиртосодержащих составов, предназначенных для использования в быту.
Напомним, что долгое время в России действовал закон, согласно которому торговые точки страны могли реализовывать без специальной лицензии бытовую химию с содержанием спирта не более 1,5%. Теперь требования ужесточаются, и порог запрета распространения без лицензии будет касаться всей бытовой химии, в чьем составе более 0,5% спирта.

Уже сейчас менеджеры крупных торговых центров проводят ревизию товаров на полках магазинов, заранее отбирая продукцию, которою 1 июня необходимо будет убрать с прилавков совсем.

В числе химии для дома, которая попадет под запрет: средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха, кондиционеры для белья, жидкие стиральные порошки, влажные салфетки, дезодоранты, клеи, репелленты, кремы для обуви.

Однако для продукции, произведенной до даты вступления нового закона в силу, могут сделать исключение. В настоящее время Ассоциация парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены ждет пояснений от Александра Хлопонина, куратора алкогольной отрасли в нашей стране, с целью получить разъяснения на вопросы, которые не прописаны в самом нормативном акте.

Возможно, вступление закона в силу перенесут на более позднюю дату, с тем, чтобы успеть сделать разъяснения тем, кто заинтересован в соблюдении законодательства и желает знать все процессуальные стороны нового порядка обращения бытовой химии содержащей спирт.