Сколько раз в день можно мыть руки с мылом?

17августа2015

Фосфаты, содержащиеся в обычном мыле или моющем геле для рук, наносят большой вред здоровью, разрушают иммунитет. Учёные установили, что при частом мытье рук обычным мылом риск заболевания инфекционными заболеваниями не снижается, а повышается.
Распространение гигиенических привычек в широких массах в конце XIX – начале ХХ веков привело к резкому снижению инфекционных заболеваний. О некоторых болезнях (например, о холере) в развитых странах уже практически забыли. Регулярное мытьё рук – одна из гигиенических привычек, прививаемая нам с детства. Но почему же современные учёные утверждают, что слишком частое мытьё рук наносит вред организму?

В США провели эксперимент, в ходе которого людей разделили на несколько групп. Представители первой группы не мыли руки вообще, у них риск возникновения кишечных расстройств оказался выше среднего на 24%. Удивительно, но почти такие же показатели и у тех, кто мыл руки 3 – 4 раза в день. А у моющих руки более четырёх раз в день риск кишечных инфекций оказался даже выше, чем у тех, кто вообще не прикасался к мылу – на 36% выше среднего!

Наименьший риск кишечных инфекций, установили учёные, у тех, кто моет руки 1 – 2 раза в день. Оказывается, что мыло, которым пользуется сейчас большинство людей, разрушает поверхностный слой клеток кожи. Это не только приводит к сухости рук, но и снижает иммунитет.

Причина – в фосфатах, которые добавляются в мыло для того, чтобы удешевить его производство. Чем больше фосфатов – тем меньше нужно более дорогой моющей основы.

Но что же делать, если мы постоянно сталкиваемся с бактериологической опасностью? Например, одна денежная купюра может передать до 200 инфекций. А что делать после того, как посетил туалет? Пришёл с прогулки? Оптимальный выход – заменить обычные средства, которым вы моете руки, на экологичное мыло. Оно очищает кожу эффективно, но бережно. Мыть руки таким мылом можно чаще, чем обычным.