21марта2016

Во времена правления династии Чжоу рецепт приготовления стирального порошка был записан в священном тексте книги «Чжоуские ритуалы».

Тогда люди только-только открыли свойства пепла растений, который при смешивании с истертыми в порошок морскими ракушками, давал соединение, отлично отстирывающее пятна с шелковой одежды.

Позже китайцы научились делать другой состав, некий аналог современного экологичного стирального порошка, жители Поднебесной начали делать сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами (сапонин), используя для этого пепел спорыша и полыни. Тогда стиральный порошок не был именно порошком, потому что состав для стирки прессовался и продавался брусками.

Альтернативная форма мыла ― шарики фэйцзао ― также возникла на базе знаний о свойстве сапонина, который смешивали с кашицей из поджелудочной железы свиней и ароматическими веществами. Позже отдельные составляющие стали заменять на растопленный свиной жир и гранулированный сахар, а также ввели в состав стиральную соду вместо пепла спорыша и полыни.

Что примечательно, на средствах для стирки и мыться в Китае не экономили: товары покупали и бедные, и богатые люди.